Landkreis startet Ecofit

In Kooperation mit der KlimaschutzAgentur und der Energieeffizienzregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb bietet das Landratsamt Reutlingen den Unternehmen im Landkreis die Chance, ein systematisches Umwelt- und Energiemanagement zu etablieren, das vom Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft gefördert wird.

„Betriebliches Umwelt- und Energiemanagement ist ein wertvoller Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung unserer Region und steigert den wirtschaftlichen Erfolg der Unternehmen - eine Win-win - Situation!“, erklärt Landrat Thomas Reumann.

ECOfit ist ein speziell für den Mittelstand geschaffenes Förderprogramm, das mit Umwelt- und Klimaschutzmaßnahmen die Wirtschaftsweise der Unternehmen nachhaltiger gestalten soll. Vor dem Hintergrund steigender Rohstoff- und Energiepreise sowie den Herausforderungen des Klimawandels sollen Einsparungen beim Verbrauch von Ressourcen beispielsweise in den Bereichen Energie, Abfall, Wasser oder Mobilität die Unternehmen wirtschaftlicher gestalten und gleichzeitig die natürlichen Lebensgrundlagen auch für künftige Generationen verbessern. Mit Hilfe der Experten der CMC Sustainabiltiy GmbH und der KlimaschutzAgentur werden in gemeinsamen Workshops und im Rahmen einer individuellen Beratung in den Unternehmen alle relevanten Themen besprochen, um Handlungsansätze und mögliche Einsparpotentiale zu ermitteln und daraus speziell für das jeweilige Unternehmen geeignete Maßnahmen zu entwickeln.

ECOfit wird in anderen Kommunen und Landkreisen bereits äußerst erfolgreich umgesetzt: So konnten die 307 im Zeitraum von 2005 - 2016 teilnehmenden Unternehmen insgesamt Kosten in Höhe von rd. 7,4 Mio. Euro einsparen und ihre CO2-Emissionen um rd. 21.500 Tonnen reduzieren Weitere Informationen gibt es auch unter www.ecofit-bw.de.

Die Förderung durch das Land erfolgt im Konvoi, was bedeutet, dass das Projekt startet, sobald sich fünf bis höchstens zehn Unternehmen zur Teilnahme entschlossen haben. So haben die teilnehmenden Unternehmen die Möglichkeit, sich durch gemeinsame Workshops mit anderen Unternehmen interdisziplinär zu vernetzen und durch die individuelle Beratung vor Ort eine für ihr Unternehmen maßgeschneiderte Lösung für ein verbessertes Umwelt- und Energiemanagement zu erarbeiten. Am Ende des Projekts erhalten die Unternehmen die Auszeichnung als ECOfit - Betrieb.

Für interessierte Unternehmen gibt es weitere Informationen zum Projekt unter www.ecofit-bw.de, beim Kreisamt für nachhaltige Entwicklung (Karin Blum, Telefon 07121/4803321) oder bei der CMC (Christian Meichle, Telefon 0711/4005310).