24 neue Fachwartabsolventen

Vor kurzem haben 24 Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Prüfung zum „LOGL-geprüften Obst- und Gartenfachwart“ im Landkreis Reutlingen erfolgreich bestanden. Aus den Händen von Gabriele Queisser, Leiterin des Amtes für nachhaltige Entwicklung beim Landratsamt Reutlingen, Rolf Heinzelmann, Vorsitzender des Landesverbandes für Obstbau, Garten und Landschaft Baden-Württemberg e.V. (LOGL) und Rolf Schäfer, Vorsitzender des Arbeitskreises Obstbau im Landkreis Reutlingen bekamen die Absolventen ihre Urkunden.

In rund 100 Unterrichtsstunden wurden die Teilnehmer von den beiden Kreisfachberatern für Obst- und Gartenbau des Landkreises, Ulrich Schröfel und Thilo Tschersich, auf die Prüfung vorbereitet. Die angehenden Fachwarte mussten sich in einem breiten Wissensgebiet beweisen: Der richtige Baumschnitt, die Standort- und Sortenwahl bei Neupflanzungen von Obst- und Ziergehölzen sowie Gemüse, die fachgerechte Anwendung unterschiedlicher Kulturtechniken und der sachgerechte Pflanzenschutz sind nur einige Beispiele aus dem theoretischen und praktischen Unterrichtsprogramm.

Ein Höhepunkt der Ausbildung war die Veredelungstechnik von Obstbäumen. Die Praxisunterweisung hierfür fand an der einzigen Produktionsstätte für veredelte Obstgehölze im Landkreis Reutlingen, der Baumschule Leibssle in Reutlingen, statt. Exkursionen zum Obstbaubetrieb „Stausee-Obst“ nach Metzingen-Glems, in den Botanischen Garten Tübingen und ans Landwirtschaftliche Technologiezentrum Karlsruhe (LTZ) rundeten die Ausbildung ab.

Die Fachwarte-Lehrgänge finden alle 2 Jahre statt. Der Unterricht teilt sich auf in eine Woche Vollzeitunterricht und acht einzelne Unterrichtstage, die jeweils freitags oder samstags stattfinden.Interessenten für die Ausbildung im Jahr 2019 können sich bereits jetzt an die Kreisfachberater der Grünflächenberatungsstelle des Landkreises unter Tel. 07121/480-3327 oder per Mail an gruenflaechenberatung@kreis-reutlingen.de wenden.

Fachwartelehrgang 2017