Einwohnerempfang am 3. Oktober

Am Beginn dieses Feiertags steht ein ökumenischer Gottesdienst in der Schillerhalle, gestaltet von Pfarrer Alain Rabarijaona und Pfarrer Harald Grimm. Musikalisch umrahmt wird der Gottesdienst vom CVJM-Posaunenchor aus Dettingen.

Im Anschluss daran findet der Empfang des Landkreises Reutlingen statt. Auf die Teilnehmer in der von Thomas Scholz (SWR) moderierten Gesprächsrunde dürfen die Gäste gespannt sein.

Dies sind: Frieder Scheiffele, Filmproduzent, bekannt durch Filme wie „Laible & Frisch“ mit engem Bezug zum Landkreis. Katharina Leibfarth, Studentin, die nach einem freiwilligen sozialen Jahr in Tansania ihre Heimat Dettingen aus einer ganz neuen Perspektive betrachtet. Pia Münch, Vorsitzende des Landfrauenverbands Reutlingen, die durch ihre Verbandsarbeit und das Bewirtschaften des eigenen landwirtschaftlichen Hofs stark mit der Region verwurzelt ist. Karl-Philipp Fürst von Urach für den Heimat mit langer familiärer Tradition und historischer Verpflichtung verbunden ist sowie Maria Heubuch, Mitglied des Europäischen Parlaments und Bündnis 90/ Die Grünen, die den Begriff der Heimat im Kontext zu Europa beleuchten wird.

Neben der musikalischen Begrüßung durch die Ermstalmusikanten und der musikalischen Begleitung durch den Chor „Vocal Affair“ aus Dettingen, dürfen sich die Besucher auch auf das Harlekintheater Tübingen freuen. Dieses wird verschiedene Definitionen von „Heimat“ in ein Improvisationstheater einbauen. Im Anschluss gibt es einen Stehempfang und Gelegenheit für Gespräche.

Die Veranstaltung ist barrierefrei und wird in Gebärdensprache übersetzt.

Einwohnerempfang des Landkreises Reutlingen
für alle Bürgerinnen und Bürger