Bürgerdialog Europa am 26. April 2018

Buergerdialog_Logo

Unter dem Motto „Und jetzt, Europa? Wir müssen reden!“ laden die überparteiliche Europa-Union Deutschland und der Landkreis Reutlingen Sie herzlich zum

Bürgerdialog am 26. April 2018 um 18.00 Uhr ins Landratsamt Reutlingen in den Großen Sitzungssaal

ein.

Die EU steht von innen und außen unter Druck. Die Europäische Kommission hat deshalb mit ihrem Weißbuch zur Zukunft der EU einen Diskussionsprozess angestoßen, wie es mit der EU weitergehen könnte und welche Folgen das für die Bürgerinnen und Bürger hätte. Vor diesem Hintergrund stellen sich die Fragen: Welchen Weg wird das europäische Projekt nehmen? Wie kann die europäische Idee wieder begeistern? Welche Möglichkeiten ergeben sich für Reutlingen und Baden-Württemberg? Zu diesen und anderen Fragen stehen Ihnen Experten und politische Entscheidungsträger Rede und Antwort.

Der Bürgerdialog startet mit einem kurzen einführenden Input unter dem Titel „Wohin mit Europa?“. Anschließend finden offene Gespräche in parallel laufenden Themenräumen zu folgenden Schwerpunkten statt:

1. Europas Rolle in der Welt: Werte, Außenpolitik, Sicherheit, Migration
2. Wirtschaft und Soziales: Arbeit, Binnenmarkt, Verbraucher- und Sozialstandards

Rede und Antwort stehen Ihnen u.a. Joachim E. Menze, Leiter der Vertretung der Europäischen Kommission in München, der Europaabgeordnete Norbert Lins, der Landtagsabgeordnete Thomas Poreski, Cornelia Tausch, Vorstand der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg, Prof. Dr. Cathleen Kantner, Universität Stuttgart, und Martin Fahling, Bereichsleiter International der Industrie- und Handelskammer Reutlingen.

Das vollständige Programm finden Sie hier.

Anmelden können Sie sich per E-Mail oder direkt über das Onlineformular. Weitere Informationen finden Sie unter: www.eud-buergerdialoge.de. Wir freuen uns, wenn Sie diese Einladung auch an interessierte Kollegen, Bekannte und Kontakte weiterleiten.

Der Bürgerdialog in Reutlingen wird in Kooperation mit dem Landkreis Reutlingen, der Europa-Union Baden-Württemberg mit ihrem Kreisverband Reutlingen und den Jungen Europäischen Föderalisten Reutlingen durchgeführt. Er ist Teil einer Deutschlandweiten Reihe, die von vielen Partnern aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft unterstützt wird. Als größte demokratisch verfasste und lokal verwurzelte Bürgerinitiative für Europa in Deutschland setzt sich die Europa-Union unabhängig und überparteilich für die europäische Einigung ein.