Stadt-Land-Radeln vom 10. bis 30. Juni - jetzt anmelden und mitradeln!

Landratsvize Hans-Jürgen Stede und eea-Koordinatorin Nadine Wachter werben für die Stadt-Land-Radelaktion

Aktions-Flyer

Radfahren macht Spaß - ist gesund, leise, flächensparend und klimafreundlich. Ob mit oder ohne elektrische Unterstützung, das Rad ist sowohl im Albvorland als auch auf der Alb eine echte Alternative, nicht nur für Kurzstrecken.

Zur Förderung des Radverkehrs nimmt der Landkreis Reutlingen vom 10. bis 30. Juni unter dem Motto STADT-LAND-RADELN zum ersten Mal am internationalen Wettbewerb STADTRADELN teil. STADTRADELN ist eine Aktion des Klima-Bündnisses und eine der größten Kampagnen zur Förderung des Radverkehrs. Mit dabei sind auch Bad Urach, Hayingen, Metzingen, Münsingen und Pfullingen. Die Stadt Reutlingen startet direkt im Anschluss vom 30. Juni bis 20. Juli.

Machen Sie mit und fahren im Aktionszeitraum, ob beruflich oder privat, möglichst oft und viel mit dem Rad. Motivieren Sie auch Ihre Kolleginnen und Kollegen, Klassenkameradinnen und Klassenkameraden, Vereinsmitglieder, Bekannte, Verwandte und Freunde zum Mitradeln. Teilnehmen können alle, die im Landkreis Reutlingen wohnen, arbeiten, einem Verein angehören oder eine Schule besuchen.

Denn etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr, ein Viertel davon verursacht allein der Innerortsverkehr und etwa die Hälfte aller Autofahrten sind kürzer als 5 km.

Wie können Sie mitmachen?
Unter stadtradeln.de/landkreis-reutlingen können Sie sich entweder über eine der teilnehmenden Kommunen Bad Urach, Hayingen, Metzingen, Münsingen und Pfullingen registrieren oder direkt beim Landkreis Reutlingen. Treten Sie dann entweder einem bereits bestehenden Team bei oder gründen Sie ein neues Team.

Sie können entweder direkt für den Landkreis starten oder für eine der teilnehmenden Kommunen Bad Urach, Hayingen, Metzingen, Münsingen oder Pfullingen.

Dann können Sie einfach losradeln und alle Ihre Radkilometer vom 10. bis 30. Juni im Online-Radelkalender oder per STADTRADELN-App eintragen. Auch Freizeit-Radtouren können eingetragen werden. Die Teams mit den absolut meisten Kilometern und den meisten Kilometern pro Teammitglied erhalten eine Geldprämie (1. Platz 200 Euro, 2. Platz 100 Euro) für eine Teamfeier oder Fahrradzubehör. Außerdem werden unter allen Teilnehmenden 5 Gutscheine im Wert von jeweils 50 Eurobei einem Fahrradgeschäft ihrer Wahl verlost.

Zum Auftakt am 10. Juni ist einiges geboten:
  • Beim Alten Lager in Münsingen findet von 10 bis 18 Uhr der 2. albgut Radtag mit einem bunten Rahmenprogramm rund ums Fahrrad statt. Der offizielle Auftakt des STADT-LAND-RADELNs erfolgt um 13 Uhr beim albgut Radtag.
  • In Pfullingen startet die 15. Country Touren Fahrt (CTF) des MTB-Clubs Pfullingen mit der Möglichkeit vier verschiedene Touren in verschiedenen Schwierigkeitsstufen zu wählen. Abfahrt ist um 9:30 Uhr an den Pfullinger Hallen.
  • Zeitgleich können Sie auch an der ADFC RadSternfahrt Baden-Württemberg nach Stuttgart teilnehmen, z. B. mit Start in Metzingen um 8:15 Uhr am REWE-Parkplatz.
Weitere Informationen und Hinweise finden Sie hier!