Führungen auf dem zentralen Versuchsfeld

Interessierte Landwirtinnen und Landwirte können am Freitag, den 13.Juli 2018 das zentrale Versuchsfeld „Schwäbische Alb“ des Kreislandwirtschaftsamts Münsingen besichtigen.

Die Besichtigungen beginnen um 14 Uhr und um 16 Uhr und dauern jeweils zwei Stunden. Die Zufahrt zum Versuchsfeld etwa einen Kilometer östlich vom Gestütshof St. Johann in Würtingen ist ausgeschildert.

Neben einer Vielzahl von Winter- und Sommerkulturen sind auch Versuche zur Spurennährstoffdüngung, sowie Düngeversuche nach dem Stickstoff-Depotverfahren und Versuche zur Abwehr von Pilzkrankheiten auf dem Versuchsfeld angelegt. Außerdem sind einige Parzellen zum Thema „Greening“ im Ackerbau zu sehen. Insbesondere werden Beispiele von Untersaaten, Zwischenfrüchten und Futterleguminosen vorgestellt.

Aktuelle Fragen des Pflanzenbaus und Pflanzenschutzes
Im Anschluss an die Besichtigungen werden aktuelle Fragen des Pflanzenbaus, der Düngeverordnung  und des Pflanzenschutzes in einer Maschinenhalle besprochen.

Auf Wunsch kann eine Bescheinigung über eine zweistündige Sachkundefortbildung erstellt werden.