Ausbildungsstart 2018

„Ich freue mich auf Ihr Engagement, Ihre Kreativität, Ihren Fleiß, und vor allem auch auf Ihre Neugier“, mit diesen Worten begrüßte Landrat Thomas Reumann am Montag, 3. September, 14 neue motivierte Auszubildende und zwei ein Freiwilliges Ökologisches Jahr Leistende im Landratsamt Reutlingen.

Start ins Berufleben für die neuen Auszubildenden

In den kommenden zwei bis dreieinhalb Jahren werden diese jungen Menschen, die unter rund 150 Bewerbern ausgesucht wurden, zu Verwaltungsfachangestellten, Beamten im gehobenen Dienst, Forstwirten, Vermessungstechnikern und Straßenwärtern ausgebildet. Hierbei lernen sie viele der 21 beim Landratsamt angesiedelten Ämter und deren große Bandbreite an Tätigkeiten kennen.

Insgesamt werden derzeit 35 junge Frauen und Männer in den verschiedenen Ausbildungszweigen ausgebildet. Bevor die neuen Auszubildenden in den jeweiligen Ausbildungsämtern beginnen, steht eine abwechslungsreiche Vorbereitungswoche mit einem kleinen Begrüßungsprogramm mit einem Crashkurs zum Thema Arbeitssicherheit, einer Standort-Schnitzeljagd und EDV-Schulungen an. Die Einführungswoche schließt mit einem „Teambuilding“-Tag ab, bei dem sowohl die neuen als auch die Auszubildenden des zweiten und dritten Ausbildungsjahres die Möglichkeit haben, sich untereinander kennenzulernen. Damit sind die Auszubildenden bestens auf den Azubi-Alltag im Landratsamt vorbereitet.