Was tut die EU für mich?

Rund 1800 Kurzdarstellungen auf einer Seite stehen zum Lesen, Teilen oder Wiederverwenden als Online-Seiten oder PDF-Dateien zur Verfügung. Sie sind in zwei Hauptkategorien unterteilt. Die erste, „In meiner Region", ermöglicht es den Nutzern, den Ort auszuwählen, an dem sie und ihre Familie leben oder arbeiten. Wie ist Europa in unseren Städten und Regionen präsent? Dieser Abschnitt der Website umfasst über 1400 Orte in allen Teilen der Europäischen Union.

Im zweiten Bereich der Website, „In meinem Leben", kann jeder Nutzer aus 400 Kurzdarstellungen auswählen, um Dinge zu finden, die für ihn oder sie persönlich wichtig sind. Was tut die EU beispielsweise für Familien, oder in den Bereichen Gesundheitsversorgung, Hobbys, Reisen, Sicherheit, Verbraucherentscheidungen und soziale Rechte? Wie unterstützt die EU die Menschen in ihrem Berufsleben in Dutzenden von Berufen - von Imkern über Busfahrer bis hin zu Brauereien? Was hat die EU für Menschen getan, die Sport treiben, Musik machen oder ganz einfach Fernsehen schauen? Auch für diesen Bereich steht eine Reihe von Podcasts in einer wachsenden Anzahl von Sprachen zur Verfügung.

Die Informationsblätter geben einen guten Überblick über EU-Initiativen zugunsten der Bürger - anhand interessanter Beispiele mit weiterführenden Links -, anstatt zu versuchen, allumfassend aufzuzeigen, was die EU jemals getan hat.

Sie werden in einem dritten Teil der Website durch längere Artikel über die EU-Politik „im Fokus" ergänzt, in denen einige der Errungenschaften der laufenden Wahlperiode und die Aussichten für die Zukunft dargelegt werden, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf der öffentlichen Meinung und den Anliegen und Erwartungen der Bürger an das Handeln der EU liegt.

Kennen Sie schon die Europaarbeit des Landkreises Reutlingen?

Europaarbeit im Landkreis Reutlingen