Über 300 Hektar zu bewerten

Wertermittlung für Flurneuordnung

Grund für die Wertermittlung ist die bevorstehende Neuordnung der landwirtschaftlichen Nutzflächen. Der zersplitterte Grundbesitz soll zusammengelegt, durch ein neues modernes Wegenetz erschlossen und die Zuschnitte der Grundstücke optimiert werden. Das verbessert künftig beispielsweise die Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft. Jeder Grundstückseigentümer im Verfahrensgebiet hat in der Flurneuordnung einen Anspruch darauf, für seine eingebrachten Flurstücke mit Land von gleichem Wert abgefunden zu werden. Um die wertgleiche Abfindung zu gewährleisten, muss der Wert der eingebrachten Grundstücke ermittelt werden. Darüber hinaus dient die Wertermittlung auch als Grundlage für die Berechnung des Flächenabzugs und das Festsetzen der Teilnehmerbeiträge. Der Flächenabzug bezeichnet die Flächen, die vorab zum Beispiel für Verkehrswege aus der Umlegungsmasse herausgenommen werden.

Selbst Bodenproben ziehen beim Infonachmittag

Bei einem Informationsnachmittag hatten die Grundstückseigentümer jetzt die Möglichkeit, sich über den Ablauf der Wertermittlung und die Bodenqualitäten auf ihrer Markung zu erkundigen. Die leitende Ingenieurin Dr. Doris Wüllner und weitere Experten erklärten der Grundstückseigentümerschaft wie die Wertermittlung in der Praxis abläuft. „Es werden rasterförmig im Abstand von 20 Metern mit Bohrstöcken über das ganze Verfahrensgebiet hinweg Bodenproben entnommen und von landwirtschaftlichen Sachverständigen bewertet.“ Weiter führte sie aus, dass „die Bodenqualitäten auf der Alb ständig wechseln und die einzelnen Acker- und Grünlandflächen von der besten bis zu schlechtesten Bodenklasse alles aufweisen“.

Anschließend begleiteten Interessierte den Projektingenieur Michael Strubel und Vermessungstechnikerin Caroline Hubler und konnten dabei selbst Bodenproben entnehmen und bewerten, um so die Arbeit der Sachverständigen kennenzulernen.