Herzliche Einladung: Tag der offenen Tür in der Straßenmeisterei Münsingen am 12. Mai 2019

Nach der offiziellen Begrüßung durch Landrat Thomas Reumann, umrahmt von Musikstücken der Bader Alphorngaudi, der Stadtkapelle Münsingen sowie der Musikkapelle Rietheim und weiteren Grußworten, folgt ein gemeinsamer Rundgang. Das Kreis-Straßenbauamt erläutert dabei die baulichen Anlagen, sowie die Fahrzeuge und Geräte.

Der Neubau der Straßenmeisterei Münsingen wurde nach den neuesten Erkenntnissen zur effektiven Abwicklung der Betriebsabläufe gebaut und umfasst die Unterbringung des Fachpersonals, des Fahrzeug- und Maschinenparks und der Winterdiensttechnik.
Ein wesentlicher Punkt bei der Planung war auch die Berücksichtigung des Umweltschutzes. So wird zum Beispiel das Regenwasser zur Herstellung der erforderlichen Salzsole und zur Fahrzeugwäsche verwendet sowie die Wärmegewinnung aus einer Hackschnitzelheizung erzeugt, deren nachwachsende Rohstoffe aus den Straßenbegleitflächen gewonnen werden.

Die Besucherinnen und Besucher können sich an diesem Tag der offenen Tür auch über das Berufsbild Straßenwärter sowie die Ausbildung dazu beim Landkreis Reutlingen informieren. Angebote für das leibliche Wohl und Attraktionen für Kinder wie Fahrten mit dem Hubsteiger runden das Programm ab.

Die Straßenmeisterei ist im Industriegebiet Münsingen West in der Hermann-Staudinger-Straße 7 zu finden. Parkplätze sind ausgewiesen.