Abfallkalender 2020

Ab Ende November werden die Abfallkalender 2020 an alle Haushalte und Betriebe im Entsorgungsgebiet des Landkreises Reutlingen verteilt (ohne die Städte Metzingen, Pfullingen und Reutlingen). Weitere Exemplare sind in den Rathäusern der Gemeinden erhältlich.

Mit dem neuen Logo des Landkreises auf der ersten Seite präsentiert sich der Abfallkalender 2020. Ein herausnehmbarer Terminkalender ist in der Mitte eingeheftet. Dort sind auf einen Blick alle Abfuhrtage und Abgabemöglichkeiten in der entsprechenden Gemeinde dargestellt.

Umfassende Informationen zur Abfallentsorgung finden sich im allgemeinen Teil. Neu ist eine Seite zur Entsorgung von Elektroaltgeräten. Die aktualisierte Liste „Abfall von A bis Z“ zeigt in Kurzform den passenden Entsorgungsweg für einzelne Gegenstände. Bei Fragen oder Problemen erleichtert die Übersicht der zuständigen Ansprechpartner eine Kontaktaufnahme. Der Hinweis auf die Möglichkeiten des eBürgerservices für Grundstückseigentümer rundet die Informationen ab.

Änderungen bei den Abfuhrtagen für Restmüll und Bioabfall in mehreren Gemeinden

Zur gleichmäßigen Tourenauslastung hat das Entsorgungsunternehmen ab 2020 in einigen Gemeinden die Abfuhrtage von Restmüll und Bioabfall verändert.

Die Verlegung von Freitag auf Donnerstag betrifft Dettingen, Grabenstetten, Hülben und Römerstein Bezirk 2 (Donnstetten und Zainingen). Von Donnerstag auf Freitag verlegt werden die Abfuhrtage in Engstingen Bezirk 3 (Kohlstetten), Gomadingen, Hayingen Bezirk 1 (Hayingen ohne Oberwilzingen), Hohenstein Bezirk 2 (Eglingen, Ödenwaldstetten), Mehrstetten und Münsingen Bezirk 2 (Lautertalroute).

Änderung des Abfuhrbezirks bei der Papierabholung in St. Johann
Zur Optimierung der Sammelroute ändert das Abfuhrunternehmen die Bezirkseinteilung in St. Johann. Bezirk 1 umfasst ab dem Jahr 2020 nur noch den Ortsteil Ohnastetten. Die Ortsteile Bleichstetten und Würtingen werden dem Abfuhrbezirk 2 (Gächingen, Lonsingen und Upfingen) zugeschlagen. Der erste Abfuhrtag im Jahr 2020 ist bereits der 2. Januar.

Änderung des Abfuhrtags beim Gelben Sack in Steinhilben
In Trochtelfingen wird der Ortsteil Steinhilben dem Gelben Sack Bezirk 1 zugeordnet. Der Bezirk 1 umfasst dann die Kernstadt Trochtelfingen, Haid und Steinhilben. Abfuhrtag ist Freitag.

Abfallgebühren

Die Gebühren für 2020 standen zum Zeitpunkt der Drucklegung des Abfallkalenders noch nicht fest. Sie werden sobald als möglich im Internet veröffentlicht.

Die Abfall-App „AbfallKreisRT“

Ein Service der Abfallwirtschaft ist die immer aktuelle  App „AbfallKreisRT“ mit Terminerinnerungsfunktion. Die App kann einfach und kostenlos mit dem im Kalender abgedruckten QR-Code heruntergeladen werden. Im App-Store und im Internet steht sie ebenfalls zum kostenlosen Download bereit.

Online Abfallkalender

Abfallkalender für individuelle Adressen können im Internet unter Abfalltermine online erstellt und ausgedruckt werden.

Information

Alle Informationen können unter „www.kreis-reutlingen.de > Service & Verwaltung > Abfallentsorgung“ nachgelesen werden.

Hier gibt es auch Informationen in Leichter Sprache zu den Themen Biotonne, Eigenkompostierung, Elektrogeräte, Gebühren, Papiertonne und Sperrmüll auf Abruf. Zusätzlich zeigt das Infoblatt „Abfalltrennung in Bildern“ die wichtigsten Fakten zur richtigen Trennung in verschiedenen Sprachen.

Fragen können gerne an das Kreisamt für nachhaltige Entwicklung unter der Telefonnummer 07121 480-3395 oder per E-Mail an „abfallwirtschaft@kreis-reutlingen.de“ gerichtet werden.