Landkreis Reutlingen wird 5G-Pionierregion

Jetzt ist es amtlich: Der Landkreis Reutlingen gehört zu den Gewinnern des 5G-Innovationswettbewerbs des Bundesministeriums für Verkehr und digitale Infrastruktur. Stellvertretend für alle Partner hat Landrat Thomas Reumann, gemeinsam mit Bundestagsabgeordneten Michael Donth, der Mitglied im Verkehrsausschuss des Bundes ist, die Förderung aus den Händen von Bundesminister Andreas Scheuer entgegen genommen.

Landkreis Reutlingen wird 5G-Pionierregion- Bild: BMVI

„Ich freue mich sehr über dieses Vorweihnachtsgeschenk zum Jahresabschluss. Wir haben in der Region viele Akteure, die sich mit zukunftsfähiger Mobilität beschäftigen.“, erklärt Landrat Thomas Reumann. „Die Förderung aus dem 5G Innovationswettbewerb wollen wir nutzen, um diese Ansätze, Ideen und Projekte zu einem Konzept aus einem Guss zusammenzuführen. Wir wollen mit der 5G Technologie neue Wege in der Mobilität im ländlichen sowie im städtischen Raum erproben, um den öffentlichen Nahverkehr für unsere Bürgerinnen und Bürger zu verbessern. Die Förderung bringt uns Rückenwind, den wir für das neue Jahr nutzen werden.“

Aus insgesamt 138 Förderanträgen wurden 67 ausgewählt, darunter das Projekt „5G für öffentliche Mobilität“ des Landkreises Reutlingen. Die Förderhöhe beträgt 92.400 Euro.