Führerschein zurückgeben und kostenloses Senioren-Abo erhalten

Für ältere Menschen stellt der Verzicht auf das eigene Auto meist einen großen Einschnitt in ihrer persönlichen Mobilität dar. „Mit dem landesweiten Projekt "Bus und Bahn statt Führerschein", an dem sich auch naldo beteiligt, möchten wir diese Hemmschwelle senken und bieten bei dauerhafter Rückgabe des Führerscheins im Gegenzug ein Jahr lang ein kostenloses netzweit gültiges Senioren-Abo an“, sagte naldo-Geschäftsführer Christoph Heneka am Mittwoch (19. Januar 2022) in Hechingen.

Finanziell werde das Projekt durch das Land und die Landkreise, die je 50 Prozent der Kosten übernehmen, getragen. „Viele Alltagswege sind zu Fuß, mit dem Rad aber eben auch mit Bus und Bahn möglich. In jedem Lebensalter ist ein Umstieg auf eine Mobilität ohne das eigene Auto möglich“, so Heneka.

Im Verkehrsverbund naldo wird das Projekt „Bus und Bahn statt Führerschein“ zusammen mit den vier Landkreisen Reutlingen, Tübingen, Sigmaringen und dem Zollernalbkreis umgesetzt. Seniorinnen und Senioren können unter folgenden Voraussetzungen ein kostenloses naldo-Senioren-Abo für ein Jahr erhalten:

• Sie sind 65 Jahre alt oder aber mindestens 60 Jahre alt und bereits in Rente oder Pension.
  • Der Erstwohnsitz ist innerhalb des Kerngebiets des naldo, also in einem der vier Landkreise Reutlingen, Tübingen, Sigmaringen oder dem Zollernalbkreis.
  • Der Führerschein wird freiwillig zwischen 1. Dezember 2021 und 10. August 2022 an die Fahrerlaubnisbehörde zurückgegeben. Bewohnerinnen und Bewohner des Landkreises Reutlingen wenden sich bitte an das Kreisamt für nachhaltige Entwicklung. Bei der Abgabe ist ein Altersnachweis und ggfs. ein Rentennachweis zu erbringen, zudem sollte an ein Lichtbild für die Fahrkarte gedacht werden.
  • Nach zwölf Monaten läuft das Senioren-Abo automatisch aus und wird nicht verlängert. Auf Antrag kann es ohne Kostenerstattung weitergeführt werden.

Ansprechpartner im Landratsamt Reutlingen ist:
Stephan Zielke
Telefon: 07121/480-3334