Jetzt „Unsere Orte“ im Landkreis Reutlingen von zu Hause aus entdecken

Anlässlich des 50 Kreisjubiläums hat der Landkreis Reutlingen in diesem Jahr erfolgreich zwei Publikationen an den Start gebracht: Interessierte können nun alle 105 Orte des Landkreises über das neue Onlineportal www.unsere-orte.de und den Bildband „Der Landkreis Reutlingen von oben - alle Orte damals und heute“ bequem von zu Haus aus erkunden.

„Mit dem Orteportal machen wir fortlaufend Informationen, Bilder, historische Quellen und Archivgut zu den Orten im Landkreis Reutlingen öffentlich zugänglich“, hält Kreisarchivleiter Dr. Marco Birn fest.
Wer das neue Portal aufruft, wird von einer dynamischen, virtuelle Skyline des Landkreises Reutlingen begrüßt und kann sich durch alle 105 Orte klicken.
Neben historischen und aktuellen Luftaufnahmen gibt es im Portal auch Informationen zur Geschichte und Gegenwart. Bei jedem Ort sind darüber hinaus weiterführende Links des Kreisarchivs Reutlingen und seinen Partnern hinterlegt. Alle Interessierten haben somit die Möglichkeit, die jeweiligen Ortsgeschichten zu recherchieren. Hilfreich ist dabei vor allem auch der digitale „Ortefinder“: er listet übersichtlich alle Kommunen des Landkreises auf.

Bildband „Der Landkreis Reutlingen von oben“

Auch wer den Landkreis lieber analog entdecken möchte, hat die Möglichkeit dazu: Neben dem Onlineportal hat das Kreisarchiv Reutlingen den neuen Bildband „Der Landkreis Reutlingen von oben - alle Orte damals und heute“ herausgegeben, der im Buchhandel erhältlich ist.
Dafür hat das Kreisarchiv Reutlingen alle 105 Orte über die Schwäbische Alb bis Münsingen, von Trochtelfingen bis nach Zwiefalten im Landkreis Reutlingen aus der Luft fotografieren lassen. Sie sind somit im Bildband und auf der Website für künftige Generationen dokumentiert. Außerdem hat das Kreisarchiv Reutlingen exklusiv für das Buch zahlreiche historische Luftaufnahmen recherchiert.