Ofenführerschein: Kostenloser Onlinekurs zum klimafreundlichen Heizen mit Holz

Der Landkreis Reutlingen, die KlimaschutzAgentur Reutlingen, die Städte Reutlingen, Pfullingen, Metzingen und Bad Urach sowie die Kreissparkasse Reutlingen haben sich zu einer gemeinsamen Aktion zusammengetan: Bürgerinnen und Bürger im Landkreis Reutlingen können kostenlos an einem Onlinekurs zum klimafreundlichen Heizen mit Holz teilnehmen. Beim „Ofenführerschein“ lernen sie, wie sie die lokale Luftverschmutzung beim Heizen mit Kaminen und Öfen aktiv reduzieren.

Smartes Heizen mit Holz

Wie klimafreundlich Heizen geht, zeigt die deutsche Ofenakademie mit dem „Ofenführerschein“. Bei dem knapp zweistündigen Onlinekurs erklären Expertinnen und Experten alles Wichtige rund um den Brennstoff Holz, den emissionsarmen und sauberen Betrieb sowie Tipps und Tricks rund um den Holzofen. Das Seminar kann jederzeit begonnen oder unterbrochen und später fortgesetzt werden. Am Ende gibt es einen kurzen Test. Wer den besteht, bekommt den „Ofenführerschein“, ein personalisiertes Umweltzertifikat.

Gemeinsam aktiv im Klimaschutz

Ziel der Aktion ist es, die Menge der Schadstoffemissionen der Luft durch Holzöfen zu verringern. Im Schnitt gibt es in Deutschland in jedem dritten Haushalt einen holzbetriebenen Ofen. Diese stoßen CO2, Feinstaub und andere Luftschadstoffe aus. Die gute Nachricht dabei: Wie viele Emissionen abgegeben werden, hängt von der Bedienung der Öfen ab. Durch eine sachgemäße und klimafreundliche Nutzung können Emissionen deutlich verringert und Holz eingespart werden. Dafür sind Ofennutzerinnen und Ofennutzer nun gefordert.

Kostenlose Gutscheine jetzt anfordern

Einwohnerinnen und Einwohner des Landkreises Reutlingen, die eine sogenannte holzbetriebene Kleinfeuerungsanlage nutzen, bekommen einen kostenlosen Gutschein für den Onlinekurs. 700 Gutscheine gibt es, die Vergabe erfolgt im Windhundverfahren.
Der „Ofenführerschein“ kann unter www.ofenakademie.de/kreis-reutlingen/ kostenlos absolviert werden. Dort haben Interessierte auch die Möglichkeit, den Zugangscode anzufragen.