Einladung zur Feldbesichtigung im Rahmen des Demonstrationsbetriebsnetzwerks Pflanzenschutzmittelreduktion

Das Kreislandwirtschaftsamt Münsingen lädt gemeinsam mit der Betriebsleitung, dem Landwirtschaftlichen Technologiezentrum Augustenberg (LTZ) und dem Regierungspräsidium Tübingen am Dienstag, 18. Juni 2024, um 19:00 Uhr, zu einer Informationsveranstaltung auf den landwirtschaftlichen Betrieb von Manfred Schmelcher, Lautertalstraße 27, 72532 Gomadingen-Dapfen (Treffpunkt) ein.

Vom Treffpunkt aus werden Versuche in Sommergerste, Winterraps und Winterweizen angefahren, um sich vor Ort ein Bild zu machen und mit den Veranstaltern und Berufskolleginnen und Kollegen darüber zu diskutieren.

Zu Beginn des Jahres 2021 wurde das „Demonstrationsbetriebsnetzwerk Pflanzenschutzmittelreduktion“ eingerichtet. Im Netzwerk erproben Acker-, Obst- und Weinbaubetriebe verschiedene Maßnahmen zur Reduktion von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln. Auf der Grundlage von aktuellen Erkenntnissen und Erfahrungen der Betriebsleitungen, der Landwirtschaftsverwaltung und der Forschung werden fortschrittliche Ideen auf ihre Praxistauglichkeit getestet. Dabei werden die Netzwerkbetriebe intensiv durch die Landwirtschaftsverwaltung begleitet. Ziel ist es, verschiedene Ansätze für alle relevanten Kulturen zu entwickeln, um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduzieren zu können.

Die Veranstalter freuen sich über eine rege Teilnahme.