Schule: ActivBoard statt Kreidetafel

Spende eines ActivBoards für das Reutlinger Kreismedienzentrum ermöglicht neue Beratungsmöglichkeiten für Schulen

Wenn es nach den Vorstellungen von Reinhold Haußmann geht, dem Leiter des Kreismedienzentrums Reutlingen, werden die klassischen Kreidetafeln in Zukunft immer mehr durch interaktive Tafeln ersetzt werden. Thomas Linhart,  Geschäftsführer der Firma DIDAKTiCO, hat im Beisein des Leiters des Kreisschul- und Kulturamts, Stefan Häußler, ein ActivBoard der Firma Promethean an das Kreismedienzentrum übergeben. „Wir bedanken uns bei Promethean und DIDAKTiCO für diese großzügige Spende im Wert von rund 4.500 Euro und freuen uns, dass wir zukünftig die  Lehrerinnen und Lehrer im Landkreis Reutlingen mit den neuen Möglichkeiten dieses modernen Lernsystems vertraut machen können“, sagte Häußler. Promethean ist einer der führenden Anbieter im rasant wachsenden Markt für interaktive Lernmedien. Vertrieben werden die ActivBoards in Baden-Württemberg von der Firma DIDAKTiCO, dem Fachhandel für Bildungseinrichtungen.

Bei einer interaktiven elektronischen Tafel verschmelzen die Funktionen von klassischer Kreidetafel, Overheadprojektor, Beamer, PC und Internet. Mit einem batterie- und kabellosen Spezialstift, ohne Kreide und Tinte, lassen sich zum Beispiel am ActivBoard direkt in Dokumenten oder Internetseiten elektronisch Anmerkungen anbringen, welche dann sofort über den am Board montieren Kurzdistanz-Projektor sichtbar werden.

Der Leiter des Kreismedienzentrums, Reinhold Haussmann, möchte dies nicht als eine technische Spielerei verstanden wissen, vielmehr würden sich dadurch neue Zugänge zum Lernen ergeben. Taten sich Schüler bisher bei der Vorstellung von komplexen Zusammenhängen oft schwer, werde dieses durch die faszinierenden neuartigen Visualisierungsmöglichkeiten deutlich verbessert.

Die Anfragen von Lehrkräften nach interaktiven Whiteboards nehmen stark zu. Daher ist es wichtig, dass das Medienzentrum die Pädagogen bei der Arbeit mit den neuen, interaktiven Systemen kompetent beraten und unterstützen kann.

Interessierte Lehrerinnen und Lehrer können sich nach Rücksprache im Kreismedienzentrum über das neue ActivBoard und ein Alternativsystem eines anderen Herstellers informieren und diese auch selbst ausprobieren.